党委副书记符德学调研指导土建学院疫情防控和学生管理工作

发布时间:2022-05-09文章来源: 浏览次数:

为进一步落实好中央政治局常委会、省教育厅和焦作市教育系统疫情防控视频会议的各项部署,扎实做好我校疫情防控工作,5月8日下午,焦作大学党委副书记符德学带领党委组织部部长李文静、团委书记赵文平到土木建筑工程学院开展疫情防控、学生管理调研座谈会。

座谈会上,学生、辅导员老师分别汇报了疫情防控、班级管理等相关情况,符德学深入了解学生对疫情防控政策的理解、校园生活需求、学习存在的困难等。学工办、教学办、党政办分别汇报了近期开展的工作,以及存在的问题、下步工作思路。

符德学在调研座谈会上肯定了学院的工作思路和成绩,并指出:

一、对于疫情防控工作要提高认识,做到“三个坚决”:坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题;坚决克服轻视、无所谓、自以为是等思想;坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。坚定“政策自信”,“人生如屋,信念如柱,柱折屋榻,柱坚屋牢”。

二、对于疫情防控政策的解读要详尽,一定要让同学们充分理解“人民至上、生命至上”理念,充分认识到“新冠”对人体的长远危害性、充分认识到“动态清零”政策的必要性、充分认识到“躺平”的不可能性,切实将防疫政策入脑入心。

三、做细做实学生管理工作,学院相关工作人员要深入了解学生在校学习、生活情况,做到及时发现、及时解决,将问题消灭于萌芽中。要加强对学生的心理辅导和疏导,及时化解不良情绪,引导建立积极、向上、乐观的群体氛围。做到“每周一报”,报排查、报问题。

四、进一步加强教师出入管理工作,落实“点对点”办公;强化教师“育人”功能,加强老师与学生的沟通与交流,强调“每一位老师都是一面旗帜”。

五、要健全预警应急机制,做好各类应急预案。以问题和案例为导向,借鉴兄弟院校的经验和做法,提前做好各类应急预案和对策,提升安全事故预防和应急处置的科学化水平,切实防范各类事故发生。

会议结束后符德学对土建学院办公室、学生党支部活动室、学生会办公室、教研室、教室进行了实地走访,详尽询问了同学们的学习状态,肯定了学院的党建氛围,赞扬了循环播放的“习语金句”。