土木建筑工程学院召开2023级人才培养方案专家论证会

发布时间:2023-06-09文章来源: 浏览次数:

为进一步推进土木建筑专业群建设,深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,我院于6月9日上午召开了2023级各专业人才培养方案专家论证会,特别邀请了征云集团董事长王为辉、万诚科技(河南)股份有限公司总经理李玉玲、焦作恒源建设工程有限公司高级技术总工索玉萍、郑州大学建设科技集团公司高级工程师吕世革以及河南莫兰迪设计公司娄季俊设计总监共五名专家参加此次论证会。土建学院院长李整建、副院长王敏、各专业负责人、教学秘书参加了此次会议。会议由副院长王敏主持。

首先,院长李整建对莅临指导的各位专家表示衷心感谢,希望各位专家结合企业用人需求、行业发展需要以及专业技能要求等方面对我院人才培养方案严格把关,积极建言献策,全面提高我院人才培养质量。

随后,副院长王敏汇报了此次人才培养方案修订的指导思想、基本原则、基本框架、课程体系和学时学分,重点说明了2023级培养方案修订的要求和主要变化。各专业的负责人依次对各专业人才培养方案修订的基本情况进行汇报,从前期调研、专业基本情况、培养方案修订过程、培养目标、毕业要求及指标点分解、课程体系、存在问题等方面进行阐述,着重突出了各自专业人才培养的特色。

与会专家结合各专业发展趋势和行业对人才知识、能力的需求,对培养方案的科学性和可行性进行了讨论,给予了人才培养方案充分的肯定,同时也从课程体系设置,学生专业学习与实践能力培养等方面提出优化意见。此外,企业专家们从企业和社会需求出发,强调高校人才培养应当结合国家发展战略,厚基础、宽口径,加强思想品德教育,培养学生的自学、创新能力与思维方式,学科和课程设置真正符合“德智体美劳”全面发展的人才培养目标。同时,他们也希望能够加强和学校的联系与合作,为学生提供实习、实践锻炼的平台,服务中原地区建筑业发展。

最后,院长李整建对各位专家的中肯指导表达了感谢,他强调各专业要结合专家们提出的指导意见,认真梳理人才培养方案中存在的问题与不足,做好完善改进工作,制定出严谨科学的人才培养方案,努力提高专业办学水平和人才培养质量。加强和企业的交流与沟通,推动校企深度合作,实现人才培养的精准施策。

本次人才培养方案论证会的召开明确了学院本科人才培养方案修订应当把握的重点,促使人才培养环节能够有的放矢,推动学院人才培养工作不断迈上新台阶。