焦作大学土木建筑工程学院诚信教育主题讲座

发布时间:2016-11-15文章来源:网络 浏览次数:

2016年11月土木建筑工程学院在崇学楼509教室举办了以“诚信廉洁”为主题的讲座活动。

本次讲座我们充分利用了多媒体教室的功能,把关于廉洁的资料做成丰富多彩的幻灯片和视频。首先,由焦作大学团总支学生会主席马百威同学一边放映视频一边解说。接着,由焦作大学团总支副书记刘梦丹代表同学们发表对大学生开展诚信教育的感言。最后由焦作大学团总支学生会秘书长贾文波同学带领全体同学进行诚信宣誓。

诚实守信、崇尚廉洁,是我们中华民族的优良传统。我们大学生正处在人生观、世界观、价值观逐渐确立的阶段,诚信教育对于我们的成长成才至关重要。为认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,践行社会主义核心价值体系,倡导“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,我系在党总支的领导下积极开展了“诚实廉洁”的主题讲座活动。诚信,即诚善于心,言行一致。诚在于仁,信在于义,尽数包括了儒家五常:仁义礼智信,被儒家视为"进德修业之本"、"立人之道"、"立政之本"。张弧《素履子•履信》中提到:"天失信,三光不明;地失信,四时不成;人失信,五德不行。"诚信的重要,可见一斑。一个人失去了诚信,无异于失去了航海路上的灯塔和指南针,最终只能在欺骗与背叛的汪洋中覆灭。

诚信是立人之本,是生存之道,是齐家之要,更是兴业之宝。无论是成长沟通、处事交往,还是商贾经营、为官从戎,更或者是治国持家,失去诚信,一切都犹如镜花水月。历史上,"千金买一笑,烽火戏诸侯"的失信所引来的身死国灭,和"商鞅变法,立木为信"所带来的兴国强盛就是一个很好的例子。诚信不仅是做人的基本准则,更是每个人心中的道德砝码,失去了诚信,也就失去了度量世界的尺度。为此,作为大学生的我们,应当清醒地意识到廉洁诚信教育的必然与必要!以我为先,从端正态度做起、从点滴做起、从身边做起,通过不断提高自身认识,加强自身道德品质的修养,继承和弘扬中华民族优良传统;与时俱进,树立马克思主义人生价值观,认真贯彻"两个务必"精神,树立以"八荣八耻"为核心的社会主义荣辱观,以此来充分端正自身核心价值取向,提升思想防腐的免疫力,以振兴中华为己命,把自己塑造成为一个勤俭节约、守法自律、爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、廉洁诚信的先进公民。为即将步入社会,投身祖国发展和民族的崛起奠定坚实的基础!

青年学子传承着中华民族的希望,担负着建设未来的重任,无论他们今后从事何种职业,都应该懂得“诚信廉洁”的价值,在心中根植“诚信廉洁”的理念,使之成为立身立业之基,成为中华民族兴国安邦之源。学校把诚信廉洁文化教育与学校的“三会教育”有机结合,通过形式多样、内容丰富的活动,使“诚实守信,敬廉崇洁”的道德观念根植于学生的心中,为学生的成长奠定了思想基础。

本次的主题讲座收到良好效果。通过本次的诚信廉洁主题讲座活动,学生的诚信廉洁意识得到了显著提升,同时通过学习身边和历史上的廉洁人物的先进故事,在学生心中牢牢植下了诚信廉洁的观念,有力促进了学生的健康成长。

通过本次主题讲座,同学们对廉洁有了更深刻的认识,也在心中更加坚定了廉洁的信念,纷纷表示要以身作则,做一名廉洁的人。

土木建筑工程学院

2016年11月15

关闭 打印责任编辑:

友情链接