土木建筑工程学院首届现代学徒制“双元班”开启入厂实习

发布时间:2022-11-08文章来源: 浏览次数:

2022年11月8日上午9时,伴着蒙蒙细雨,土木建筑工程学院首届现代学徒制“双元班”20级建筑工程技术四班在学院院长李整建、辅导员吕渊博、住校老师的护送下,离开校园,踏上了正式入厂实习之路。临行前,李院长嘱咐同学们在实习中注意安全,踏踏实实工作,认认真真学习实践技能,抓住这个宝贵的学习机会,老师们也都十分关切地询问同学们的物品准备好了没有,同学们带着土建学院全体老师的期望与关心,满怀信心与士气,开启自己的实习生涯。

同学们在土建学院副院长王敏及办公室主任张磊的陪同下,乘专车顺利到达国隆科技股份有限公司。

国隆科技股份有限公司为同学们准备了热情的欢迎会。在会上同学们分别介绍了自己的专业特长、岗位选择方向及爱好。国隆科技总经理李玉玲致欢迎词,首先她表示非常欢迎同学们融入国隆大家庭,并给同学们讲解了安全工作规范、公司文化以及具体工作等方面的内容,她鼓励同学们一定要努力工作、撸起袖子加油干,实现自己的奋斗目标及人生价值。随后,土木建筑工程学院副院长王敏在欢迎会上鼓励同学们抓住这次实习的宝贵机会,在实习中兢兢业业、勤勤恳恳,发扬不怕苦、不怕累的土建精神,提升自己的各项专业技能。王院长表示非常感谢国隆科技股份有限公司对土建学院人才培养的大力支持,希望今后能继续加强合作,进一步推进校企合作现代学徒制人才培养模式的改革。

欢迎会后,同学们将进行为期五天的入职培训后正式步入不同的工作岗位开始实习。

本届现代学徒制“双元班”成立于2020年10月,为焦作大学土木建筑工程学院与国隆科技股份有限公司合作培养的首届“双元班”。校企双方根据技术技能型人才成长的规律和岗位的实际需要,共同研讨论证、制定人才培养方案,设计实施教学,组织考核评价等。按照“产教融合、专业对接、课证衔接”的思路,实行专业、企业“双元”培养制度。校企双方共同建设一批典型工作任务导向、模块化课程,推行面向企业真实生产环境的任务式培养模式;通过校企深度合作为行业企业输送所需的优秀专业技术人才。此次“双元班”顶岗实习环节是我院现代学徒制人才培养的重要环节,开辟了土建学院各专业“理论学习-技能训练-实习上岗”的就业直通车,是指导学生从学校步入社会、从课堂走向岗位、从理论迈入实践的坚实桥梁。