国家资助政策宣传总结

发布时间:2018-03-07文章来源:网络 浏览次数:

放假后,我收到了关于担任“国家资助政策宣传”大使的通知,我感到非常荣幸,同时也非常紧张。

宣传的方法有开展政策宣讲、送政策回母校等方法,通过课下时间去了解一下同学们对国家资助政策的了解情况,并进行简单的介绍;第二步是群聊介绍:自建或在即将进入高考的学子们的群里宣传国家资助政策。

我自己做了一个PPT,并从网上下载了一些关于国家资助政策的视频,做好充足的前期准备,我就开始了自己的政策宣传。

趁着学校高三还没有放假,我带着朋友回到了学校。一开始就碰了一鼻子灰。我们找到了高三的年级主任,提出希望对高三进行国家资助政策的宣讲。但是老师以为我是来宣传自己所就读的学校、代理招生的,就毫不留情的对我们进行批评教育,并且要求我们离开学校。我非常的伤心和不甘,因为我并不是什么所谓的招生代理,虽然很伤心但是我并不气馁,因为我的任务还没有完成,我找到了之前我的代课老师,通过沟通后,征得了她的同意,在她上课期间占用了20分钟,了解同学们是否了解国家资助奖学金的政策。大多数同学只知道大学里有奖学金,但并不知道分为高校内部奖学金、国家奖学金、国家励志奖学金。同学们普遍听说过生源地助学贷款,但并没有多少人听说过国家助学金。我将PPT快速的展示了一下,加深了同学们对国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金的了解,最后,我还留下了自己的联系方式,之后好多同学主动联系我,希望了解国家资助政策。

我认为最有效、最便捷的宣传方式,还是线上宣传。我通过建QQ群,邀请了一些学弟学妹,在他们都有时间的情况下在他们都有时间的情况下,系统的介绍了国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金和国家助学贷款,使小学弟学妹们对国家资助政策更加的了解,也使他们有了考大学的动力。

我们县是出了名的贫困县,而且教学质量并不高,大多数同学的成绩只能上三本学校。虽然河南省二三本已经合并,但学费依然很贵,超过了一般家庭承受的范围,最后大部分人只能读专科。有了国家的这些政策,我们大多数人就可以读本科了。就我而言,我入学通过国家生源地助学贷款贷了8000,两个学期一共获得校级奖学金800,并且拿到了国家奖学金8000,为家里减轻了很大的负担。

国家在普通高校建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免等多种方式并举的资助政策体系,同时实施家庭经济困难新生入学“绿色通道”。有了这些国家政策,我相信会有越来越多的贫困学生上的起学、上的了学。

这次担任“国家资助政策宣传大使”,我感觉非常的荣幸,使我得到了很大的锻炼,我非常感激国家对我的资助,我一定会把这些资助费用在学习的地方,不会乱花一分钱,最后,希望越来越多的人能和我一样得到国家的资助可以上自己心仪的大学。

关闭 打印责任编辑:

友情链接