土建学院开展2022年寒假返乡走访慰问和资助政策宣传活动

发布时间:2023-02-21文章来源: 浏览次数:

2022年寒假期间,疫情全面放开,感染人数较多,本次采用视频、微信等方式开展假期访贫慰问活动,深入宣传国家及学校的资助政策,了解家庭经济困难学生的家庭情况,并将学校的关怀与问候、温暖与祝福送到了家庭经济困难学生的家中。

本次走访慰问活动由4位辅导员老师进行,微信电话视频访问了困难学生家庭。走访过程中,辅导员老师与家庭经济困难学生及其家长电话交流,详细了解他们的家庭情况。电话中认真为受访学生和家长解读国家与学校的各项资助政策、国家助学贷款办理方法及各类奖助学金的申请条件和评选办法。同时,向学生家长反馈受助学生在校的表现,并结合学校其他励志奋斗学生的成长经历进行教育,鼓励同学要迎难而上不断前行,努力拼搏走出困境,用知识改变命运,用能力创造未来,坚定自立自强、回报社会的理想信念。

受访的学生和家长对学校的长期关怀和细心帮助致以感谢,也纷纷表示将不断克服困难,加强家校联系,勤奋学习,积极奉献,将来能够以自己的实际行动去传递爱心和温暖,以优异的成绩来回馈国家和社会,交流后,并邮寄了河南省高校学生资助体系宣传手册。

假期访贫送温暖活动,是学校认真落实党的二十大精神,推进精准资助、精准帮扶的重要举措,也是我院资助育人工作的内容之一,不仅推动学生资助政策宣传,提升资助对象认定精准度,也进一步加强家校联系,听取家长对学校资助工作的有关意见和建议,不断增强资助育人效果。

今后,我院也将继续拓展与学生家庭沟通的渠道,发挥学生的励志引领作用,激励受访学生知恩于心,感恩于行,把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程。

焦作大学土木建筑工程学院

2023年2月