土木建筑工程学院思政融入就业工作被学校推荐并在全校推广

发布时间:2022-10-17文章来源: 浏览次数:

近日,土木建筑工程学院院长李整建将“思政融入就业工作”的工作经验被学校推荐,并在全校进行了推广。该工作机制的建立,是土木建筑工程学院“党建引领、全员育人”工作机制的重要组成部分,是深入贯彻落实教育部《高等学校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的重要举措。土木建筑工程学院党总支自2019年以来,紧密围绕学校党委中心工作,将思想政治教育与大学生就业工作有机融合,探索建立了以“党建引领、全员育人”为核心的思想政治教育工作机制,把思政教育贯穿于毕业生就业全过程,把解决学生就业问题作为高校思想政治教育的重要抓手。通过强化服务意识、创新服务内容、完善服务措施等手段,取得了良好的效果。

坚持“党建引领、全员育人”,实现就业工作“全员参与、全过程覆盖、全方位服务”,通过多种形式的就业教育,引导学生树立正确的就业观。

一是通过主题班会、座谈会等方式开展就业教育,从党和国家大政方针以及党和政府对大学生就业创业的政策引导等方面进行就业教育,让学生充分认识到党和国家对毕业生的关心与支持。

二是以学生为本,通过建立“党员导师”制度,进一步完善学生思想政治工作机制。

三是结合大学生心理健康教育、生涯规划教育、就业创业指导等课程,在专业课教学中融入大学生就业创业教育内容。将大学生就业创业知识技能教育与思想政治教育相结合,帮助学生树立正确的就业观。

四是针对毕业生的个性化需求,提供有针对性的指导与帮扶。建立健全毕业生一对一帮扶机制,积极开展一对一线上指导、咨询和培训服务等。通过多种形式的线上线下服务,对不同的学生群体开展有针对性的帮扶工作,为学生提供更优质、更专业的就业服务。

通过开展“党员示范岗”活动,组织党员教师在就业一线帮助学生树立正确的择业观和就业观;通过举办“就业形势报告会”,引导学生正确认识国际国内经济形势,增强毕业生就业信心;通过举办“党员先锋宣讲团”活动,引导学生树立正确的择业观和就业观;通过开展“党员创业孵化”活动,为有创业意向的毕业生提供指导帮助;通过举办“就业辅导培训课”活动,引导学生树立正确的择业观和就业观。通过以上举措,进一步深化了党建工作与就业工作的融合。

为切实做好毕业生就业工作,土木建筑工程学院创新服务措施,提升服务水平。

一是强化就业工作队伍建设,加强就业工作队伍力量。学院建立了学院领导联系院系和班级、党员联系毕业生的三级就业工作服务体系,形成了一支以专职辅导员为核心、班主任、年级党员为骨干,以学生干部为补充的就业工作队伍。

二是建立“一对一”帮扶机制,对重点学生实行“一人一档”帮扶。学院党总支书记、副书记和各班班主任组成就业帮扶小组,对家庭经济困难、身体残疾、学业困难等重点学生开展“一对一”帮扶,全面了解学生就业情况,并根据不同学生的特点和需求,开展个性化的就业指导和服务。

三是建立就业工作应急机制,建立就业工作微信群和QQ交流群。学院建立了“一对一”帮扶机制和毕业生就业工作应急机制,安排专人负责,及时反馈处理突发情况。

四是强化辅导员与学生的交流与沟通,及时掌握学生动态。辅导员定期召开班级就业情况分析会,了解毕业生的思想动态和心理状态;同时加强与毕业生的沟通交流,了解其求职意愿、求职信息、职业规划等情况。

近年来,土木建筑工程学院一直坚持“党建引领、全员育人”工作机制,将思想政治工作与就业工作有机融合,以“党建引领、全员育人”为核心,构建了以“党建引领的思想政治教育工作机制。通过强化服务意识,创新服务内容,完善服务措施等手段,在学生就业方面取得了良好的效果,也探索出了一条将思想政治教育融入毕业生就业全过程的有效途径,为我校进一步完善思政教育和学生就业工作体系提供了有益参考。